Dec 29, 2015

淨空法師談讀經


選自淨宗學院導師講演淨土五經無量壽經二零一四淨土大經科註(268集)

所以佛法求智慧。智慧在哪裡求?不在外,外面決定求不到。在什麼地方?在內。在內怎麼求?把心定下來。所以佛教給我們,因戒得定,因定開慧,慧是從這麼來的。讀經能不能開智慧?能。什麼道理?因為你修的是戒定慧。讀書千遍,這就是持戒,你就照著這個規矩去做,你把這部經從頭到尾念一千遍,就開智慧。念的時候字沒有念錯,句子沒有念漏掉,這經裡講什麼不要去管它,你不要去想它。為什麼?它沒有意思,它要有意思就壞了,有意思是知識,不是智慧,智慧沒有意思,活的。所以佛法教你開智慧,不是教你學知識。所以經要不要記?不要,但是遍數念多了,自然會記得,那是附帶作用,不是主目的,主目的是開智慧,是用讀經方法修禪定,這個要懂得。因為知識分子喜歡讀書,就用你喜歡讀書這個方式來教你修定。你把心定在這部經上,每天讀它三遍,一千遍要一年,一年一千遍;一年一千遍,一般是讀三年,三千遍。第一個三千遍,小悟,人聰明了。怎麼聰明的?因為你三千遍念完心定了,妄想少了(沒斷,少了),雜念少了,分別執著都少了,跟一般人比少很多,小智慧開了。誰的智慧?阿羅漢、辟支佛。小智慧很管用,為什麼?六道裡面人沒有這個智慧,六道眾生來問你,提問題來問你,你都能回答,你沒有說錯,活的,不是死的,而所答覆的都契機,都能幫助別人開悟,妙不可言。再來個三年,第二個三千遍,那就大悟了,大悟是菩薩。然後再繼續三年,我們常講「十年寒窗,一舉成名」,要用十年工夫,三年、三年、三年,差不多是十年,第三個三年,大徹大悟,明心見性。這個時候世出世間什麼東西你全知道了,為什麼?因為是自性變的,你見性了,見性就全知道了。菩薩沒有完全見性,接近見性;阿羅漢靠近,距離見性還有一段很長的距離。這個道理要懂。

所以佛家的教學,它的理念,教育的理念,是一門深入,長時薰修。所以你十年就讀一部經,不能都讀,都讀就亂了,你的效果就收不到,就不能得定。一門,長短不拘,你喜歡哪個就用哪個。我們在《壇經》裡面看到的,無盡藏比丘尼,她讀《大涅槃經》。《大涅槃經》分量很大,兩種本子都不小,一種三十多卷,一種四十卷。她讀這部經讀了不少年,她在讀的時候,能大師坐在旁邊聽,等她念完,能大師把她叫過來,把它這段意思講給她聽。她非常驚訝,捧著經書來請教。能大師說我不認識字,妳不要拿經給我看。不認識字,怎麼有這麼大的智慧,你講得這麼好?這個與認識字不認識字沒關係,開悟了。與什麼有關係?與定有關係,定就是清淨心。我們這個經題上,清淨心是小悟,平等心是大悟,覺是大徹大悟。你看這經題上,修什麼?就修這個,清淨、平等、覺。


淨土大經解演義 第203集

在佛法裡,「因戒得定,因定開慧」,這叫戒定慧三學。定從哪裡來的?定從持戒來的。為­­什麼要得定?為的是要開慧,所以終極的目標是開智慧,智慧是從定得來的,不是從學習­上­得來的,這個諸位一定要知道。

你學習經教,你要是不從戒定慧,所學的經教是佛學知識,不是智慧,得到的是知識。知識­­不能解決生死大事,可以幫助你在社會上拿到個學位,拿到博士學位,可以;在這個社會­上­做為一種學術研究的成就,你也可以做個學者專家,世間這些名利你可以得到;了生死­、出­三界,往生極樂世界,這個都不相干,這個知識辦不到。

我們讀經書能不能開智慧?能,用戒定慧的方法就能。戒定慧是怎麼個讀法?先告訴你規矩­­,你一定要守穩,「一門深入,長時薰修」,智慧沒有開之前,你就念這一本書。無論哪­本­經書都可以,你只抓定這一本,從頭念到尾,念完再從頭念,就念一本,永遠不要換,­你頭­腦裡面就這一樁事情,除這樁事情,其他事情都沒有。

就跟念佛道理一樣,用念這部經把所有雜念妄想都給念掉,這就叫持戒。五戒裡,不殺生、­­不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,我念這部經行嗎?行,五戒全在裡面。你天天專念這­部­經,你還會想殺生嗎?還會想偷盜嗎?你有這個念頭,就把你那個戒破掉了。這種叫什­麼?­叫定共戒跟道共戒,這裡頭都有了。

念一句阿彌陀佛,真的他也沒有受三皈,他也沒有受五戒,他念佛念到臨命終,真的往生了­­,阿彌陀佛接他走了,這怎麼回事情?你就曉得一句阿彌陀佛裡頭什麼都具足,戒定慧統­統­具足,全都有了,他一次都完成了。

我們會念經的,念這部經,戒定慧三學也是一次完成,沒有雜念,一心專注,就念這部經。­­你念上個幾千遍,中國古人有句話說得好,「讀書千遍,其義自見」,其義自見就是開悟­了­,自然明白了。為什麼自然明白?你心清淨了,清淨心生智慧,智慧一現前就明白,道­理就­在此地。

一千遍還不行,煩惱習氣還很重,實際上還壓不住,你再念一千遍。永遠這樣念下去,一千­­一千就這樣念下去。一般中等根性,中等根性應該三年到五年,清淨心現前,真的把一些­煩­惱習氣都念掉了,清淨心現前,經題上清淨得到了。得到之後,你能夠保持,還是用老­方法­保持,就是說我每天還念經,我不會把它放棄。清淨心現前,我還是照規矩去念,再­念個二­、三年,智慧開了。智慧開了之後,念不念沒有關係了,為什麼?不會退轉了。定­會退轉,­智慧不會退轉。

可是有菩薩,因為他有慈悲心,他還是要念,為什麼要念?念給別人看,給別人做個好樣子­­,那在化他,意在化他,不是自利,自利已經圓滿了,成就了。那是幫助眾生,給眾生做­個­好的示範,告訴大眾,佛菩薩這種教學的方法高明、有效,「一門深入,長時薰修」,­決定­能成就。

我們看到現前,中國傳統文化已經到危急存亡的關頭,怎麼救?要不要救?要救,誰來救?­­給諸位說,你要想寄望於別人,你會失望,真正發心就是靠自己。誰來救?我來救,你會­成­功。

怎麼個救法要知道,那就是「一門深入,長時薰修」,你把這八個字抓緊了,你就能救得了­­。這部經典,《無量壽經》好,《無量壽經》確實是佛法裡頭第一經,這個太難得、太稀­有­,文字又不是很長,也不算短。真正要去念,給諸位說,一天至少要念十部,就是十遍­,為­什麼?它不長。念熟了,念一遍大概四十多分鐘,念得很熟的話。就算一個小時吧,­你一天­十小時讀這部經,把這部經讀十遍,一生一天都不空過,你就成功了。

我們的估計,五年得定,得念佛三昧,七、八年就開悟了,你就是中國傳統文化的傳人。這­­一開悟,給諸位說,不但《無量壽經》你講得很好,你講的就是佛的意思,為什麼?因為­你­的意思跟佛的意思是一個意思,開悟就見性了,生佛不二,眾生跟佛是一不是二。

開經偈上講「願解如來真實義」,你是真正解如來真實義了,前面講他心智通,你能知道佛­­的意思。佛當年講這部經什麼意思你全明白了,你講的跟釋迦牟尼佛講的無二無別。所以­這­個事情求別人,別人未必能做得到,得求自己。



【用讀經的方法修定】節錄自淨土大經科註(第二二0集) 淨空法師主講 2012/3/1 

因戒得定,因定開悟。教下也有很多用讀經這個方法修定,像《無量壽經》它不長,每天讀­經至少八個小時,一遍一遍的念。《無量壽經》念一遍大概要一個小時,八個小時就是念八­遍,十個小時就是念十遍。每天念十遍,不要想裡頭的意思,要知道沒有意思,這是真的,­你想經典裡面什麼意思完全錯了,佛沒有意思講的經,你怎麼會有意思?到你應用的時候,­這個經裡頭有無量妙義,永遠沒有窮盡的。為什麼?自性本來就是這樣的。真妙!這是佛法­跟世間法不一樣的地方。

世間法確實是從第六意識裡頭生出來的,言語、文章都是的,都從第六意識,唯獨佛法不用­心意識,所以它妙不可言。它完全從自性流露,佛法深奧就在此地,簡單也在此地。如果不­是六祖惠能大師給我們做實驗,我們很難相信,天下哪有這種事情?惠能大師真給我們做實­驗,真有這回事情,他真的不認識字,沒念過書,他這一開悟全通了,不但佛門經典去問他­,你念給他聽,他講給你聽,能把你講得開悟。不但佛法,世出世間一切法沒有一樣不通,­為什麼?因為一切法不離自性,你只要明心見性,一切法自然就通了。你不念《無量壽經》­也能通,一句佛號就能通,這一句佛號,念到理一心不亂的時候就通了。淨宗的術語叫理一­心不亂,就是禪宗的大徹大悟、明心見性。

禪宗用參究的方法,淨宗用讀經或是念佛。讀經,讀《無量壽經》、讀《觀無量壽佛經》,­或者讀《阿彌陀經》都可以,選一種,你天天讀它,一天讀十個小時,一遍一遍的讀。開頭­讀的時候要大聲讀,讀出聲音來,為什麼?你有精神,你不會念錯,冥陽兩利。

讀經是什麼?讀經是修行,絕不想經裡頭的意思,用讀經的方法修定;我一面讀一面想它的­意思全破壞了,這個要曉得。用讀經這個方法來修定,心裡頭沒有雜念、沒有妄想。《無量­壽經》比較長,初學的時候念,大概念一部要兩個小時;念到半年,大概差不多一部一個小­時,這是你念熟了;念到很熟的時候,念一部大概四十分鐘,會入定。入定還要這樣修,「­一門深入,長時薰修」,還用這個方法。我用讀經,就用這個方法;我用念佛,就用念佛的­方法,不要改,一直到大徹大悟。

所以《金剛經》上講得好,「法門平等,無有高下」,也就是說,哪一個法門都能幫助你大­徹大悟、明心見性,所以它是平等的。我讀別的經行不行?讀哪個經都行,念一二三四五都­行,就是要專一,就是不能變。淨宗為什麼讀淨宗的經典?相應,與我們修的法門相應。別­的經典一定也能達到,都可以達到大徹大悟、明心見性,但是不如跟阿彌陀佛本願相應,這­個好!

-------------
淨空法師:初學佛者最好以讀經為主,念佛次之

     『持是語者,即是持無量壽佛名』。這我們又得到一個證明,讀經跟念佛功德是一樣的。這持經是讀經,讀經跟念阿彌陀佛的名號是一樣的;念阿彌陀佛的名號,也就跟讀經是一樣的。我們為什麼要勸導同修好好的去讀經?我沒有勸你去念佛,我勸你去讀經,很多人都覺得很奇怪。我知道還有人曾經去問黃念祖老居士,黃老居士告訴他,他說:淨空法師別有用意。他沒有說錯。

     初學的人這一句佛號壓不過煩惱,一面阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛還打妄想,這就沒有法子。我勸你讀經,讀經你如果一打妄想經就念錯了,一句阿彌陀佛打妄想也念不錯,可是讀經,那一打妄想一定會念錯,所以非常容易攝心。就是最初初學的時候,讀經的方法比念佛號得受用。所以用這個方法入門,從這個方法入。

     入進去之後,我勸大家,古人實在講這個基礎是用五年的功夫,現在人沒有耐心,所以我把五年減成三年。這還能不能再減少一點?再減少一點不行,沒法子。所以希望你們一天能夠念三遍,就念三部,三年念滿三千遍。這三千遍念下去,他心定了,妄念少、煩惱少了,這功夫就得力。再深入經藏,再用持名的方法,就是專念阿彌陀佛的名號,不要再念經了,專念名號,他心定了。那個名號會有很大的作用。

     我教大家是這麼一個方法,是三個階段:第一個階段讀經是修定、是修專,第一個階段是專是定,這三年功夫。第二個階段是解,是對於西方極樂世界狀況完全通達明瞭,明瞭之後,你的信心不會動搖,你的願心堅固,信願堅固這就決定得生。蕅益大師說,往生西方極樂世界的條件就在信願之有無,我們是真信切願,那穩定是往生。

    往後持名,這持名功夫的淺深,是你生到西方極樂世界品位高下,這穩穩當當的西方極樂世界就得到。一定要經過這個過程。如果不在這個過程上奠定基礎,許多人念佛念了幾十年,聽人家幾句閒言閒語,心馬上就動搖、就恐怖了。這心一動搖,一有疑慮,這一生往生的機會馬上就失掉,那多可惜!



【每天读经念佛,不要定遍数,定时间】
雙十讀經法
「如上诸贤所以盛赞此经者,盖以本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿」。这个法门好,容易学。学《无量寿经》还有一个巧方法,但是不能有怀疑。每天读经、念佛,读经的时间不要定遍数,定时间,十个小时。十个小时能念多少遍不拘,用真诚心、用清净心、用恭敬心,每天读十个小时。起初开始读的时候大概读一遍要两个小时,三个月之后大概念一遍一个半小时可以了,半年之后就一个小时,一年之后大概只要四十分钟,为什么?念熟了。要念满十个小时,一直念下去,什么意思不管它,每一个字念得狠正确,没有念错、没有念漏掉。十年,你自自然然会讲这个经,而且讲得跟佛一样。为什么?这个方法把你的清净心念出来、平等心念出来,这叫一心不乱,一心不乱生智慧,智慧自然通达,自然明了。十年之后,这部经你讲的跟释迦牟尼佛当年在世所说没有两样。有没有人愿意试试看?

。。。。。。

   同学们可以做实验,给净宗同学做一个表法,十年时间。这是自性的智慧开了。现在为什么不开?现在你心不定,你有妄想、你有杂念。用这个方法,海贤老和尚是用念佛的方法,我们可以用读经的方法,十年专读这部经。不要求解,只念经,不要念注解,用经本的原文你去念十年。十年之后你再看黄念祖老居士的注解,一丝毫障碍都没有,没有一句你不懂,自自然然全部通达了。然后你看净土群经,或者看《大藏经》,没有一点障碍。

净空法师:为什么要读诵《无量寿经》,如何读经?
2015-02-12 
  
       我常常勉励同修,用什么方法达到我们真正修学的目标?读经这是古老的方法。你念得愈多愈好。修行决定不能违背三学。「三学」就是戒、定、慧。与三学相违背的,决定不是佛法。你读诵这部经,不但三学在其中,三慧、三资粮也在其中。不可思议!我们的身心都不清净,用其他的方法要达到清净,是非常困难的。用这个方法;一般在读诵开始,如果一天能念三部,半年之后就见到效果。有许多同修,我教他这个方法。他去做,过了半年来跟我讲,很有效果。如果念的部数多,效果就更殊胜。所以现在一天念七部、十部或更多的人很多。在本省、在国外、在大陆都有。如果他得不到好处,他怎么肯学?

       有许多同修告诉我,大概在五百遍到一千遍,是一个转捩点。过了这一关之后,身心自在、信心清净! 读诵要有耐心,耐心就是六度里的忍辱,可见读诵正是修忍辱。忍之后才有精进。精进之后心定了,就是禅定。定了之后开慧。我们用这个方法,六度齐修。读经的时候,放下万缘,是布施。读经的时候,不起恶念,是持戒。有耐心,一遍一遍的念下去,是忍辱。六度齐修。三学、六度、三慧、三资粮都在其中。还有什么方法比这个方法更殊胜?所以,烦恼重、业障深,运用这个方法,三个月到半年,你的那些烦恼、业障、习气会非常明显的减少。这就是效果,就是你修学功夫得力,你有收获了。由此可知,我们心不清净,有妄想的时候,心烦恼,展开经典读诵。如果读得很熟,能背诵了,不必展开经本。妄想一起来,读经把妄念止住。念几句,或者念几章,念一遍,烦恼、妄想就没有了,就念掉了。这是真修!所以经不是念给佛听的,也不是念给菩萨听的。读经是为自己断除业障、烦恼、习气,恢复自己心地的清净平等觉。目的在此。

       我跟同修们在前面说过,现在第一个步骤是做预备功夫。把经念熟,念到能背诵,一个字不会错,这是预备功夫。功夫做成了,经能背得很熟了,然后起修依教奉行,才是真正修行。 「修行」就是要对治恶行、烦恼、习气。怎么对治?每天念经。若一部经还没念完,就打妄想,这一遍就不算,要从头再念起。必须念到从「如是我闻」到「信受奉行」,一部经念圆满,一个妄念也没有。这一部经念熟了,只需要半小时。半个钟点里没有一个妄念,功夫是不是成就?给诸位说,只刚刚及格,没什么了不起。你想想看,人家念佛堂里念佛,一支香一个半小时,还会起五、六个妄念,三、五个妄念,那是功夫很好的。你半个小时不起妄念,算什么!所以先求这个,这是功夫得力的现象。然后再增加,念二部,念三部。如果能连续念五部、六部、七部都没有一个妄念,你的功夫是真正得力。说老实话,往生西方极乐世界,稳稳当当,没问题了。要这样干才行!心清净到这样程度,可以不要再读经了,一句阿弥陀佛就行了。由此可知,读经的目标是恢复到心地的清净。是要把妄想、烦恼、染着给念掉。目的是这个。

       清净心念佛,句句相应,那真是一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们今天佛号不相应,是因为心不清净,所以大家要认真努力去做。烦恼、染污、垢秽,就是无始劫来的习气。只要把这个控制住了,恶行就不会有了,才能真正达到『心净则佛土净』。这是往生的保证。《华严经》上讲的『一即一切,一切即一』。「一」就是清净心。「一切」,大而言之,十方法界依正庄严,就是一心所显现出来的。就法门来讲,「一」就是持名念佛。念佛法门就包括了所有一切法门。我们在前面也讲过,将来讲到经文还要讨论。你认识了,肯定了。如果自己求生西方,一句佛号,一本《无量寿经》就足够了。年岁大的人,记忆力衰退了,《无量寿经》太长无法受持,就受持小本《阿弥陀经》也是一样的。用小本《阿弥陀经》,像我刚才讲的读诵方法,把烦恼、习气、妄想、执着念掉。这是中年以上记忆衰退,采取小本《弥陀经》。年轻人要用大本。大本效果大,力量大,读诵的时间长。长时间不打妄想难;短时间容易。《弥陀经》背一遍,几分钟不打妄想还容易。《无量寿经》背一遍至少要半个小时,不打妄想很难。调众生就是帮助众生断烦恼。我们净宗所用的方法是读经。

       读经的目的在「调伏身心」,不是在求解。读经就是「戒、定、慧」三学一次完成。戒学是「诸恶莫作,众善奉行」。念经的时候,心里一个妄念都不生,诸恶就不作了。不但身不作恶,口不作恶,心里也没有坏念头,心也不作恶。身、 口、意三业都不作恶,「诸恶莫作」就圆修了。经典是佛从「真如本性」中流露出来的,是善中之善,没有比这更善的 。所以读经即是「众善奉行」。戒律具足了。

       念经时,一心专注读经,绝不去想经的意思。一心读诵就是「定」。念得清清楚楚,没有念错,没有念漏 ,没念颠倒,这就是「慧」。慧就是清清楚楚、明明白白。读经,每天读一 个小时,就修一个小时的戒、定、慧;读两个小时,就修两个小时的戒、定 、慧。「戒、定、慧」同时圆修。所以,读经决定不能求解。一面读,一面想经文是什么意思,那就是世间的读书,戒、定、慧三学都没有了。你若一面念,一面想,就是打妄想。结果,戒没有了,定没有了,慧也没有了。所以,老实去读,千万不要去想意思。当你读时,忽然有意思现前了,不是想来的,那没有关系,这是相应,有悟处。虽然有悟处,也不要理它,还是老实念下去。千万不要以为这个意思很好,赶紧写下来,那又打妄想,又错了 。根本不去理会,就是老老实实一直念。  

       当然经文愈长愈好。好在那里?修「戒、定、慧」的时间长。但是现代人生活非常忙碌。经典太长了,找不到这么多时间。经典太短,像《般若心经》,二百六十个字,念的时间太短了,不管用,熏修的力量太薄弱。一天只修几分钟的戒、定、慧,很不容易成就。所以,我们选择《无量寿经》, 这部经典长短很适中。要是念得很熟,从头到尾念一遍,只要半个小时。千 万不要以为半个小时不长。每天认真修半个小时的戒、定、慧,离念离相不 打妄想,就很受用。对于工作繁忙的人来说,非常适当。如果你退休了,不需要再去工作,则修行时间愈长愈好。这部经每天可以念十遍,甚至于念十几遍。念三年五载,人心就定了;定了以后就会开悟。《金刚经》上说得很 好,「信心清净,则生实相」。生实相就是开悟。到开悟的时候,世出世间一切法,没有一法不通达,一切都通达,一切都明了
这是诸佛菩萨,祖师 大德教我们一条修行的道路。从读诵下手,是一个很好的方式。下手的方法很多,譬如禅宗从「参究」下手,或者参话头,或者观心。教下多半用「读诵」。净宗除「读诵」之外,也有不读经的,就念一句「南无阿弥陀佛」也行。密宗用「持咒」。可见得方法虽然很多,目标是相同的。都是把妄想、 执着舍掉,恢复到心地清净,这就是「调众生」。 从今而后,起心动念决定不造恶。我常常提醒同修们,起心动念就是「念佛」,想西方极乐世界「依正庄严」,除此之外什么都不想 。为什么劝你把本经念熟?念熟了,可以常常想。念不熟,想不起来,想的都是胡思乱想。自己编一个西方极乐世界,是不行的。所以,经要念得愈熟愈好,帮助你忆念,排除一切妄想、执着,真正使你达到往生西方极乐世界 。

No comments:

Post a Comment